Региональная общественная организация

НОВОСТИ

Форум руководителей и специалистов стоматологических служб субъектов СФО

С 23 по 25 мая в рамках специализированной стоматологической выставки «СибДент -2012» прошелФорум руководителей и специалистов стоматологических служб субъектов СФО.

23 мая в выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» состоялось официальное открытие форума, главной темой которого стал вопрос о реализации Федеральной программы профилактики стоматологических заболеваний в СФО.

В течение трех дней руководители и специалисты стоматологических служб Сибирского Федерального Округа работали над созданием проекта территориальной программы коммунальной профилактики основных стоматологических заболеваний. Работа была организована в виде методических семинаров, руководителями которых были профессор кафедры терапевтической стоматологии БГМУ, эксперт ВОЗ по стоматологии Леус Павел Андреевич и вице-президент СтАР Шевченко Олесь Вячеславович.

23 мая прошло заседание секции имплантологов. Были заслушаны доклады Рябова А.Ю., члена ITI (г.Москва), Назаряна Д.Н., главного имплантолога сети клиник «Юнидент», Бесякова В.Р., к.м.н., главного стоматолога Западно-Сибирской железной дороги и Колесникова И.С., к.м.н., директора ITI Study Club.

24 мая на базе ЗАО «Городская Стоматологическая поликлиника №6»» прошел Региональный конкурс профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический Центра Здоровья 2012».

25 мая в рамках научной программы конференции «Федеральная программа профилактики стоматологических заболеваний. Роль специалистов высшего и среднего звена» были подведены итоги регионального конкурса «Гигиенист стоматологический Центра Здоровья 2012». После награждения с докладами выступали профессор Леус П.А., вице-президент СтАР Шевченко О.В., президент стоматологической ассоциации Кузбаса, профессор Тё Е.А., Ленец У.А., член Профессионального общества гигиенистов стоматологических России, Новик Н.О. (г. Москва).

КОММЕНТАРИИ

Шевченко Олесь Вячеславович, вице-президент СтАР

— Олесь Вячеславович, что послужило причиной того, что на данный момент стало активно развиваться профилактическое направление?

По данным эпидемиологического обследования Министерства Здравоохранения России, в Новосибирске и в области, из 10 детей двенадцатилетнего возраста, 7 больны кариесом. А в 15 лет таких детей будет уже 8. Мы можем вполне ответственно сказать, что у нас в России эпидемия кариеса. Об этом никто не говорит, потому что все привыкли, что люди болеют. Но это не так.

Многие страны мира, среди которых 53 государства, где введена специальность гигиенист стоматологический (т.е. специально подготовленный персонал для реализации профилактических программ), добиваются хороших результатов по снижению стоматологической заболеваемости. Примером тому может быть Финляндия, где на данный период у двадцатилетних взрослых нет кариеса вообще. Финский Университет заключил договор с Санкт-Петербургом: студенты-стоматологи приезжают в северную столицу для того, чтобы увидеть, как выглядит кариес.

В Скандинавских странах решен этот вопрос. В Норвегии у 90% пятилетних детей нет кариеса.

В Германии достаточно снижена стоматологическая заболеваемость.

Все это связано с тем, что в этих странах наряду с профессией гигиенист стоматологический существуют и реализуются национальные программы профилактики. Эти программы нацелены на развитие профилактического направления и, самое главное, они четко целеориентированы.

Основная наша цель – это снизить стоматологическую заболеваемость и подарить людям улыбку.

— Как в России происходит реализация национальной программы профилактики? (На данный момент существует проект этой программы).

Спасибо за вопрос. Мне очень приятно, как координатору национальной программы профилактики в России, что в СФО прошел методический семинар. 23,24 и 25 мая собирались 12 главных стоматологов субъектов СФО ,и мы занимались подготовкой территориальных программ профилактики.

Была создана федеральная программа профилактики как основа, и теперь ее необходимо дополнить с учетом эпидемиологической ситуации в каждой области, кадрового потенциала, экономических вопросов, и разработать территориальные программы профилактики.

Мы работали совместно с Новосибирской ассоциацией стоматологов, благодарим вашего председателя, Брегу И.Н., за поддержку нашего мероприятия. Благодаря сотрудничеству СтАР и вашей ассоциации нам удалось пригласить эксперта Всемирной Организации Здравоохранения, профессора Леуса Петра Андреевича, который в течение этих трех дней проводил методический семинар. Мы надеемся, что итогом нашей работы будут готовые проекты территориальных программ, областные проекты территориальных программ профилактики, которые мы предоставим в департаменты здравоохранения в этих областях и будем дальше развивать данную программу.

На данный период времени Министерством Здравоохранения России поставлена задача, чтобы в течение ближайшего года во всех регионах России, в 7 федеральных округах, были проведены такие же методические семинары для организаторов здравоохранения стоматологических служб. После этого мы могли бы, проанализировав территориальные программы, выйти на экспертные совещания в МЗ России по дальнейшей реализации федеральной программы профилактики.

Леус Павел Андреевич, д.м.н., профессор кафедры терапевтической стоматологии БГМУ, эксперт ВОЗ по стоматологии

— Были ли вы раньше в Новосибирске?

— Я второй раз в вашем городе. Новосибирск – замечательный город, чистый, белый, солнечный, мне повезло с погодой. Но самое главное — это люди, улыбающиеся, гостеприимные. Очень приятно встретиться с вашими организаторами.

— Шевченко О.В. работает в направлении внедрения гигиенистов стоматологических, как основного звена профилактической стоматологии. На Ваш взгляд, этот подход может принести ожидаемые положительные результаты?

Шевченко Олесь энтузиаст этого вопроса. Он развивает такое направление, чтобы профилактикой занимались гигиенисты. В принципе, это правильно. Во многих странах гигиенисты – это персонал номер один, самый важный в организации программ профилактики. А есть страны, где нет гигиенистов, и кариеса нет. Поэтому гигиенисты, или кто-то еще, например, помощники стоматолога – это персонал, который должен реализовать программу профилактики. Но первое, что нужно – это сама программа. И именно там уже указать, кто, что и как будет делать.

Какие сложности с гигиенистами? В рамках форума нам рассказывали, сколько их, какой объем работы они проводят. Но сколько нужно будет лет, чтобы в Российской федерации, в Новосибирской области те нормативы реализовались на практике? Уже сегодня нужно заниматься профилактикой.

В Белоруссии нет гигиенистов, а кариес ниже, чем в среднем в Европе и намного ниже, чем в России, Новосибирске. Поэтому повторяю, это очень важный персонал для профилактики, но это не значит, что без них нельзя заниматься профилактикой.

Система здравоохранения, которая была раньше — государственная. Сейчас она по сути реформируется в более сложную систему, включающую и частное, и государственное звено. И все же в большей степени система здравоохранения остается государственной.

И вот, где будут гигиенисты работать? Скорее всего, они будут работать в частных кабинетах. И тогда встает вопрос: кем будет выполняться профилактика на государственном уровне? Вот такие проблемы могут нас ожидать.

Но гигиенисты стоматологические — это персонал, очень важный, очень нужный, хорошо, что вы его готовите.

Фоторепортаж